不丹痛并快乐着 在喜马拉雅的山间

来源:凤凰网旅游 作者: 2016/4/20 21:17:23

最近这段时间不丹有点“火”,有人质疑不丹真的是世界上最幸福的国家吗?随后有人出来辟谣。4月15日,威廉王子和凯特王妃到访不丹最神圣的佛教寺庙——虎穴寺。不丹一直以禁区而闻名,直到20世纪60年代修了通往外部的公路、70年代开放了边境才渐渐与世界接轨。目前不丹与联合国五个常任理事国均无外交关系。在所有邻国中,不丹也是唯一一个未与中国建交的国家。因此不丹的签证也在最难申请的国家之列。

   联合国2004年的全球人类发展报告中指出,不丹的人均国民生产总值在192个国家中位居134位,经济相对落后。但2006年发表的《全球快乐排行榜》中,不丹却名列第8,位列亚洲第1位。不丹国王曾提出了一个别出心裁的名词──“国民幸福总值”,以此作为人民福祉的指针。在这个日益被破坏的世界,不丹为我们描绘了另一种幸福的可能。

   37岁的人物摄影师AJ Heath是今晚深夜IN像的主角,他深入到不丹的偏远山村和这里的牧民们同吃同住,记录下了这里与世隔绝的生活。

   这些村庄就位于喜马拉雅山那些冰川的山谷中间,想要到达这里要耗费好几天的时间,即使是最近的公路离村庄之间也还有几个小时步行的距离。AJ Heath自己说:“我非常幸运,能有走遍世界各地去拍摄人们的故事。但这里的遥远和闭塞是我从未体验过的。”

不丹人民日常

   1970年代不丹才对国际游客开放,也是在这个时候,国际化和全球化的浪潮才开始影响不丹。但像Brokpa这样的村庄却如世外桃源般隔离着,丝毫没有感受到外部世界的变化。村民们依然过着靠饲养牦牛为生的日子。因为高海拔地区无法种植粮食作物,牦牛成了人们赖以生存的食物和制作衣服的材料。

   “我想用镜头记录下这个故事,因为这里马上就要开通公路了,一旦公路建成,这里长久以来保留下来的生活就要发生改变了。”

   一个传统的Brokpa村妇女,她的衣服是用牦牛和羊毛制成的。他们独特的帽子是用毛毡做成的,垂下的弯弯曲曲的卷儿能够阻挡雨水停留在脸上。

   为了寻找更新鲜茂盛的草原,牛群需要不停的移动。

   因为生活标准普遍偏低,而且除了放牧之外鲜有其他的工作机会。在不断增加的外来人口面前,牧民们的生活常常受到冲击。特别是年轻人的离去让这里失去了一些青春和活力。

   传统的牧牛人穿着牦牛皮制作的坎肩,牦牛皮特别保暖,在山区抵御寒冷非常管用。

   牦牛每天都要被围拢在帐篷附近,一是以防他们在夜晚遭到猛兽的袭击,二是方便第二天早上挤奶。

   女性在这里有着非常高的地位,会受到丈夫和孩子极高的尊重,她们往往被视作家里的首领。在子女的婚事上,也常常是由母亲来做决定。

   Brokpa村民的生活已经延续了几个世纪,如果公路修到了村里,人们对牦牛的依赖还能像以往那样吗?

   Merak村位于海拔3500米的喜马拉雅山区,这里仅有213户人家,1908口人。直到2012年,这里才通了电。

   村里的妇女正在用牦牛毛纺制冬天用的毛毯。

   这里的村庄2012年才通了电和公共自来水,除此之外人们的生活和几个世纪以前一模一样。在夏季,村民们会赶着牦牛逐水草而居,在喜马拉雅山脉的高海拔山区里四处游走。

   这里的气候非常难料,雨雪天气都很极端。Heath是在夏季来此跟牧民们一同生活的。他说:“我很难想象如果是在冬季,人们该如何度过。我来的时候是在6月,季风还没有来。在季风来临的时候,这里真的是天寒地冻。”

   即使在夏季,山中的岁月也没那么好过。游牧民族的生活多半都在户外,Heath的旅程中伴随着蚊虫的叮咬和草木的划痕。而这些是他们的日常生活,是他们祖祖辈辈早已习惯的生存模式。

   一夫多妻制在这里非常常见。一位女性可以同时嫁给多位男性,这些男性大多情况下都是兄弟。这样祖辈的土地才能更安全地得到分配和保障。

   21世纪的新问题。一个男孩从窗户中探头出来寻找更好的手机信号。

   平静的生活在起重机的轰鸣下被打破了。随着不丹的发展正在加速,古老的生活也在渐渐改变。

   Brokpa社会的财富主要是靠牦牛来衡量的。比如,大户人家可能有150-180头牦牛,除此之外还有马和羊;而中等水平的人家有20-50头牦牛;穷苦人家大概仅有一两头。

   清晨炊烟从Brokpa村庄的上空升起。从这里到最近的公路也要骑牦牛走上4-5个小时。

  人们会花上数个小时来将羊毛染成红色。这些衣服将用于冬天的传统外套以及节庆时的礼服。

   正是这里极端的气候和特殊的地域早就并延续着几个世纪以来的古老生活。不管是地理上的,还是文化上的,这些传统却非常脆弱。一旦所谓的现代生活入驻,人们很快就会过上更舒适和轻松的日子,所有这些不可预见的改变一触即发。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览