金砖的区域外交——环孟加拉湾经合组织未来发展前景如何

来源:澎湃新闻 作者: 2016/10/17 13:51:25

国家主席习近平在10月14日结束了柬埔寨之行后,紧接着又对孟加拉进行了国事访问,并出席了10月15至16日在印度果阿举行的金砖领导人第八次会晤。从2006年金砖国家外长在俄罗斯叶卡捷琳堡进行的首次会晤开始,金砖国家合作机制已经走过了十个年头。这10年间,金砖国家的合作从经济和金融领域的合作起步,逐步向气候、科教、人文、地区安全、等领域推进,成为一个多层次全方位的新兴国家合作平台。金砖国家涵盖亚洲、欧洲、拉美和非洲的重要经济体,每一个金砖国家都是区域大国,金砖国家与本区域国家间的合作,有利于区域内基础设施的建设,和经济、教育、环境水平的提升。2013年在南非德班的第五次峰会首次建立了金砖国家元首与非洲12国领导人对话机制,自此,区域合作与治理也成为金砖国家发挥作用的新领域。2014年巴西福塔莱萨峰会上金砖国家元首与南美洲国家领导人进行了对话。2015年7月8号至10号在俄罗斯的乌法接连举行了金砖领导人的峰会和上合组织的峰会,而此次的印度果阿峰会也遵循了这一思路,特别安排与环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议成员国对话会晤。金砖国家与区域发展互动的合作模式将在今后金砖国家参与全球治理中得到广泛运用。因此,金砖国家领导人与环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议成员国领导人的对话也成为此次金砖峰会的重要看点之一。

10月16日,金砖国家领导人同“环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议”成员国领导人对话会在印度果阿举行。国家主席习近平同印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京以及斯里兰卡总统西里塞纳、孟加拉国总理哈西娜、不丹首相托杰、尼泊尔总理普拉昌达、缅甸国务资政昂山素季、泰国政府代表等共同出席。这是与会领导人合影。新华社 图

从中国方面来说,本次峰会期待通过与环孟加拉湾多领域经济技术合作倡议成员国会晤,进一步拓展“一带一路”战略在周边的发展空间。那么环孟加拉湾多领域经济技术合作组织到底是一个什么样的组织,未来的发展前景如何呢?

环孟加拉湾多领域经济技术合作组织,简称环孟加拉湾经合组织,于1997年由印度、孟加拉国、斯里兰卡、泰国四国首先发起成立,缅甸随后加入,2004年7月,尼泊尔和不丹也加入了该组织。从而使该组织成为囊括4个南亚国家和2个东南亚国家的区域性的经济合作组织。1991年印度拉奥总理政府作出了“东向政策”的决议,加快融入地区合作加强自身在东南亚地区的影响力。“东向政策”促进了印度与东盟国家的互动,使印度与东盟尤其与在地缘上更为接近的泰国、缅甸的双边关系有了极大的改善和发展,这为环孟加拉湾多领域经济技术合作组织的成立创造了战略上的条件,该组织也成为南亚和东南亚国家之间共同建立的第一个区域性经济合作组织。然而这个组织的成员也基本都是贫困的发展中国家,而且经济互补性差,成立至今经济合作组织成员国之间的合作仍处于较低水平和较为松散的状态,尚未在区域经济合作方面取得实质的进展,因此并不为人熟知。

在南亚的区域合作中,最重要的平台是南亚区域合作联盟。南盟成立1985年成立时囊括了南亚的印度、巴基斯坦、孟加拉、斯里兰卡、不丹、尼泊尔、马尔代夫,2005年又接受了阿富汗为成员国。南盟至今已历经了三十年的发展,与其他区域经济一体化的发展相比,南亚区域经济合作进程依然缓慢。南亚各国之间政治互信缺乏,面临种族、宗教、水源、领土等双边纠纷的困扰,尤其是印巴的对立已经成为南亚区域合作进程中很难调和的矛盾。

印度强硬的南亚政策在1990年代中期开始转变,采取了以“古杰拉尔主义”为指导的更加怀柔的策略,然而怀柔并不等于让渡印度的地区主导权。印度一直都反对外部大国介入自己的势力范围,对中国在南亚影响力的扩大尤其心存芥蒂。印度制定和实施“东进政策”本身就含有对中国在东南亚地区影响力的制约意图,而印度参与创建和极力推进环孟加拉湾经济技术合作组织也是印度实施其“东进战略”的一大举措。目前“一带一路”的进展尤其是中巴经济走廊的建设,使印度尤为感到来自中国的战略压力。印度在南亚地区也有迫切的区域经济合作的需要,而南亚区域合作进程目前由于区域安全问题的限制举步维艰。在2014年尼泊尔加德满都的18次南盟峰会上,巴基斯坦的反对使得印度提出的两项关于南亚地区互联互通的协议搁置;今年1月份以来印巴之间由于恐怖袭击事件以及印控克什米尔地区的动荡局势导致印巴纷争再起,已经严重影响了南亚地区目前的合作氛围,原定于今年11月在巴基斯坦举行的南盟峰会被取消。在这样的背景下,促使印度决定跳过巴基斯坦,认真考虑长期被搁置的环孟加拉湾经济合作组织。

果阿峰会上没有安排金砖五国领导人与南盟领导人的对话,而是安排与环孟加湾经合组织领导人的对话,印度的意图已经很明显。环孟加拉湾经合组织不包括巴基斯坦和阿富汗这两个南亚地区安全的问题国家,没有巴基斯坦的干扰,印度看来正是可以大显身手。这样的安排从经济合作的角度来看,确实有相当务实的考虑。中国的“一带一路”战略若能够在南亚与东南亚地区与该组织对接,无疑会为该组织的发展注入更大的活力,促进该地区的基础设施建设和经济总体水平的增长。然而南亚地区的事务该由印度来主导,这样的意识形态已经成为印度的思维惯性,加强与周边区域国家的合作来对抗中国的影响力是达成这一目的的手段。印度在多大程度上能够接受中国成为自己家门口区域经济合作的领头羊呢?虽然中印两国存在分歧,务实合作已成为两国关系的主旨,而地区的和平稳定和发展符合中印两国的共同利益,环孟加拉经合组织未来的发展将成为中印两国在地区合作层面意愿和能力的又一次检验。

陆洋/清华大学国际关系学系博士后

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览