【南亚研究】狄伯杰:建设跨喜马拉雅经济与安全共同体

来源:国关国政外交学人 作者:狄伯杰 2017/1/22 8:57:48

中印有着源远流长的文化与货物交流,两国也在此基础上发展了友谊 在进入20世纪后,面对西方帝国主义,两国并肩作战进一步加深了辉煌的友情。诚然,其间两国也曾有过边界之争,但放在历史长河中,在博爱与友情面前显得黯然失色。

无论司马迁的《史记·西南夷传》,还是在古印度孔雀王朝官员、思想家考底利耶(Kautilya,前350—前275)的《政事论》(Arthashstra),对丝绸之路南段均有记载。自古以来,丝绸之路南段,或称之为川滇缅印古道,在不同历史阶段重心有所变化,但始终发挥了十分重要的作用。到了宋元明时期(960—1644),在两国交往中,贸易逐渐取代宗教;在20世纪,这条路成为同盟国反对日本侵略的求援路线。

只有在后殖民时期,该古道沿岸的国家把更多精力放在有争议的边界问题,以及各自独特的政治文化上,从而暂时切断了古道一直传承的历史联系。其间争端、战争使这段丝绸之路的历史联系在很长一段时间内难以恢复。

古道复兴

在日益激烈的全球化和相互依赖这一大背景下,各种区域合作如雨后春笋,如欧盟、东盟、北美自由贸易区、南亚区域合作联盟、欧亚经济联盟,等等。全球各地的次区域合作日益增多。

在亚洲地区,中国的改革开放,印度经济改革“东望政策”的启动(1992),孟加拉国和缅甸在20世纪90年代和80年代末开始的开放政策,这些都为区域经济创造了有利条件,有益于地区整合。如今,这四个国家已开启了新想法,即创建一条孟中印缅经济走廊(BCIM-EC)这是亚洲地区又一个区域合作板块。或许,我们可以进一步推动喜马拉雅一带创建类似机制,如,中国、尼泊尔、印度之间的陆路走廊,以促进该地区文化、经济融合,推动该地区构建集体安全范式。那么,这一构想存在哪些潜在的机遇和挑战?

基础建设的连接

我们为还无法重现古道曾经的辉煌交通而扼腕叹息。但是,相关各方正在进行的各种努力让我们看到了希望。借鉴孟中印缅经济走廊的做法 交通联系是其合作的11次会议的主要议题。我们需要在发展基础设施建设上采取更多措施 这一任务处于爬坡阶段,需要巨额投资,交流渠道的畅通、连接沿岸民众尚需时日,但对地区经济融合是极其重要的。应该通过公路、铁路、航空和水路等各种可能,来连接该地区。“中国丝绸之路基金”、金砖国家开发银行、亚投行在实现这些融合方面都将发挥巨大作用。

一旦在交通上打通了这些地区的连接,那么市场会被打开,人员交流将更加畅通。同时,我们需要把所谓安全问题暂时搁置。从积极的角度看,北京—拉萨的火车将进一步延伸,来自尼泊尔、印度北部和缅甸的商品,不仅可以抵达拉萨,还能更往东,一直到达北京。来自该地区的商品流通会有更多选择方式 不仅仅依靠海陆,还可以通过陆路,这必将为沿线地区带来更多机会,促进经济的发展与繁荣。不仅如此,不同地区的交流与融合,会为原本偏远地区的民众带来药品、信息技术、食品、纺织品、矿产品;还会带来更多外商直接投资 这种投资还将进一步促进技术转移,从而进一步推动经济增长。首先受益的,是当地民众。

能源合作

孟中印缅经济走廊有着丰富的自然和矿产资源储备。例如,中国东南部和印度西部有着丰富的石油、天然气、煤炭、矿产和水资源,这些都尚待开发。BCIM-EC框架合作将引导联合投资。这种区域性合作有着巨大潜力,它不仅可以融合该地区的工业活动,还可以通过区域电网的整合,使之达到最佳利用值。此外,合作还有利于创建更好的机制,成为解决边界问题和跨边界河流问题的良方。

旅游领域的合作

孟中印缅中有两个国家(中国和印度)是文明古国,有着诸多历史和文化古迹。而且,沿岸国家有着迷人的景观和丰富的物种。交通的融合不仅仅会进一步深化彼此间的贸易关系,也必将加强地区旅游业的发展 以及国际范围内人们之间的联系与往来。该地区联结了生态、遗产、文化等丰富旅游资源,这也将进一步吸引投资,为当地民众创造更多就业机会。

安全环境是不利因素?

虽然原则上印度同意与中国和缅甸的合作,在印度东北部开放新旧路线。但是,它有着其安全问题上的忧虑。维维卡南达国际基金会(Vive kananda International Founda-tion)高级研究员列举了该地区武装团体间的冲突、中印边界问题等,指出,当下该地区的安全局势阻挠了孟中印缅地区合作论坛的圆满成功,为建立互信设置了障碍。然而 我们还应看到更强有力的积极因素 即开放边界将为当地民众和整个地区带来经济繁荣。事实上,参与论坛“二轨”合作机制的学者对此也充满了信心,他们表示,这一合作机制让他们看到了“一轨”的诚意以及合作进一步深化的希望。

本文为作者个人观点,不代表国关国政外交学人平台观点

文章来源:《中国社科报》;国关国政外交学人微信公众号平台编辑

作者系印度新德里尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授《思考印度杂志》(Think India Journal)主编

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览