印度经济面临结构性挑战 出口产业未能推动转型

来源:参考消息 作者: 2018/1/10 9:56:05

美媒称,印度2018年经济增速将超过中国,但要想成功,它必须投资于下一代价值链。


据美国《福布斯》双周刊网站1月2日刊文,印度现在是世界上增长最快的大型经济体。国际货币基金组织预测,2018年印度经济增长率将为7.4%,一些国际性银行作出的预测从7.0%到7.5%不等。


但7%够了吗?印度能保持这样的步伐吗?即使总体增长达到7%甚至更高,印度的实际人均国内生产总值(GDP)增长也将保持在每年6%左右,这是因为该国人口增长迅速,将很快会成为世界上人口最多的国家。按照这样的速度,印度25年后才能达到中国目前(2017年)的人均GDP。


报道称,很多印度人急于实现更快速的增长,包括执政的印度人民党。2014年,总理莫迪依靠“好日子将要到来”的承诺上台,在很多方面,他确实履行了诺言。他的政府在没有引发经济衰退或牺牲增长的情况下,将通货膨胀率从8%降至3%。这必须算作一项重大成就。莫迪还促成了关键的商品和服务税改革,目的是协调该国很多邦不同的税收制度。


莫迪政府在推动出口方面不太成功,虽说印度在这方面面对非常不利的全球形势。自2008年全球金融危机以来,国际贸易一直不景气或不断下滑。以占GDP的百分比来看,印度的出口在那场危机后很快就赶上了中国。说“被动赶上”也许更准确,因为在更大程度上,两者差距的消失是因为中国出口减少,而非印度出口增加。


报道称,对印度来说,真正的长期挑战不在于它的出口规模,而在于出口结构。到目前为止,外国在中国的投资主要来自于更富裕的亚洲邻国和地区,并且主要进入了制造业。


相比之下,印度的运气不佳,它周围都是更贫穷的国家,并且它与南极洲隔印度洋相望,而不是与加利福尼亚隔太平洋相望。因此,印度的外商投资进入了服务业和建筑业的大杂烩。与中国不同的是,印度未被纳入为全球市场生产高科技、高价值消费品的区域价值链。这令它没有生产阶梯可爬。


要了解印度面对的挑战,只需要看看它的主要出口产业:石化和珠宝。印度进口原油并向南亚地区出口成品油。它还出口其他低利润的一般化学品,尤其是药品。印度第二大出口产业是成品首饰,与石化产品一样,成品首饰是一次性增值,并没有推动实际经济转型的潜力。


报道称,我们不能为印度的地理位置怪罪莫迪政府,印度进入世界消费电子产品价值链可能也为时过晚。印度政府可以做的是寻找下一代全球价值链,努力确保印度从一开始就参与其中。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览