首都恐袭致103人死亡,阿富汗怎么了?

来源:环球网 作者: 2018/1/29 16:49:31

阿富汗TOLO 电视台28日报道称,阿内政部长艾哈迈德·巴尔马克当天表示,首都喀布尔27日发生的严重自杀式爆炸袭击已造成至少103人死亡,235人受伤。舆论称,这是喀布尔今年发生的“最严重袭击事件”。


据报道,27日12时50分许,袭击者在喀布尔中心一繁忙街区引爆满载炸药的救护车,造成大量平民死伤。阿富汗塔利班宣称对该起袭击事件负责。目击者称,炸弹爆炸地是阿富汗政府大楼和数国使馆密集的街区。一周前,塔利班袭击了喀布尔洲际酒店,导致至少22人死亡,其中多为外国人。


当前,阿富汗安全局势急剧恶化。阿政府与塔利班的和谈陷入僵局,塔利班没有显现出投降或放弃的迹象,仍试图占领更多地区和领土。“德国之声”援引阿军方消息称,目前,塔利班重新控制、渗入了阿富汗13%的国土。


诺丁汉大学冲突、安全与恐怖主义中心访问学者阿夫扎尔·阿什拉夫分析称,塔利班意在通过此举向国际社会表明,该组织“仍是一支不容忽视的力量”。特朗普政府向阿富汗增兵和增加空袭的战略“显然不起作用”。


阿富汗时政分析人士胡贾图拉·齐亚表示,一方面,塔利班将继续谋求制造暴力袭击;另一方面,极端组织“伊斯兰国”(IS)核心势力在叙利亚、伊拉克受挫后,部分武装分子和资金加速流向阿富汗。过去两个月内,IS连续在阿富汗各地制造4起血腥袭击,造成逾百人死伤。齐亚认为,阿政府需要加强同国际盟友的军事及情报交流等合作,采取强有力的机制和策略严厉打击武装分子,减少平民伤亡。


美国武装部队参谋学院教授阿哈拉里日前在“耶鲁全球在线”撰文称,特朗普今年初宣布暂停对巴基斯坦的安全援助,还批评美国此前给巴提供援助非常“愚蠢”。这是拿商人做生意的方法来处理外交问题。美国要赢得阿富汗战争,除军事战线之外,还必须在外交战线上有所行动,寻求中国和巴基斯坦的协助,外交比军事手段更重要。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览