担忧中尼越走越近?印度外长访尼泊尔要重启两国关系

来源:环球时报 作者: 2018/2/2 11:51:36

印度外长斯瓦拉吉1日起访问尼泊尔,这是尼泊尔大选确定左翼联盟获胜后,印度高官对尼的首访。印度《政治家报》网站称,斯瓦拉吉此访在印度对尼泊尔日益亲华的忧虑中展开,她将通过与高层接触,展现印度与尼泊尔保持各领域合作的重要性。

《印度时报》称,斯瓦拉吉对尼泊尔的访问,是新一年印度与尼泊尔重启双边关系的第一个机会。过去一段时间,特别是尼泊尔大选以来,尼印关系一直紧张。2月1日和2日,斯瓦拉吉将与尼泊尔所有主要政治领导人会面,包括尼泊尔总理德乌帕、尼共(毛)主席普拉昌达和尼共(联合马列)主席奥利。外界预期,奥利将在新一届尼泊尔左翼联盟政府中担任总理。而在奥利在上一届总理任期期间,与印度的关系并不融洽。

印度《经济时报》称,过去两个月,在中国在尼影响力不断扩大的背景下,印度政府一直在默默对尼做工作。确认奥利可能再度担任尼泊尔总理后,印度总理莫迪立即给他打电话。两国高层的几次沟通,最终使斯瓦拉吉访问尼泊尔成行。印度希望维持与尼泊尔在社会、文化和宗教各方面的联系,使之有助于保持两国之间的特殊纽带。


欧洲“现代外交”网站认为,尼泊尔对印度的信任没有对中国强。尼左翼联盟与中国在意识形态上相似,联盟领导人奥利和普拉昌达都做过总理,也与中国政府保持良好的关系。大选过后,奥利访问了中尼吉隆边境尼方一侧的拉苏瓦嘉迪,表示他领导的新政府将把与中国的互联互通作为工作重点,这被视为进一步和中国协作的信号。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览