阿富汗安全局势堪忧 塔利班已威胁到七成国土

来源:新华网 作者:杨舒怡 2018/2/2 11:52:25

英国广播公司一项最新调查显示,阿富汗安全局势日益恶化,塔利班已威胁到70%的国土。令人颇觉蹊跷的是,北大西洋公约组织联军本周发布的数据只有44%,而联军方面尚未回应有关质疑。


英国广播公司2017年8月23日至11月21日在阿富汗做这项调查,访谈对象超过1200人,调查结果2018年1月30日公布。结果显示,阿富汗4%的地盘处于塔利班完全控制之下,66%的地盘属于塔利班非常活跃区域,两者合计为70%。


从人口看,阿富汗大约1500万人生活在塔利班完全控制或非常活跃的区域,占全国人口总数的一半。


塔利班以往盘踞在阿富汗南部地区,近年来明显向东部、西部和北部扩张势力范围。美军从2014年开始撤离阿富汗,给塔利班武装和“伊斯兰国”等极端组织以可乘之机,阿富汗政府控制地盘缩小。


北约联军本周发布的一份调查称,截至2017年10月,阿富汗44%的地盘处于塔利班完全控制之下或属于塔利班活跃地区。


尽管北约联军与英国广播公司的调查方法存在差异,例如前者把阿富汗划分为407个区域、后者划分为399个区域,但是两项结果差异较大,引发质疑。


对英国广播公司的调查报告,阿富汗总统阿什拉夫·加尼的发言人沙赫·侯赛因回应称:“我的印象是,英国广播公司以访谈方式进行调查,而访谈对象有可能1天中经历了1小时惊魂,(却忽略了其余大部分平安无事的时刻)……从地方行政部门提供的数据看,阿富汗政府仍控制着绝大多数地区。”


另外,英国广播公司调查显示,“伊斯兰国”在阿富汗的活跃程度也明显上升。在调查涉及的399个区域中,“伊斯兰国”活跃在30个区域,但并未完全控制任何一个区域。


今年1月下旬,阿富汗首都喀布尔发生两起严重袭击,均为塔利班所为。喀布尔洲际酒店1月20日遇袭,包括14名外国人在内的至少22人死亡。喀布尔市中心1月27日遭遇一起自杀式汽车炸弹袭击,至少95人死亡、163人受伤。


一些分析师说,塔利班近来连续在喀布尔发动攻击,意在制造紧张气氛,报复美国对阿富汗政策以及该组织在地面战场所受损失。


美国总统唐纳德·特朗普2017年8月针对阿富汗发布“新战略”,声明美国不会从阿富汗撤军,会增兵;不再寻求国家重建,会加大打击恐怖分子力度。在新战略框架内,美国将向阿富汗增派军事顾问和支援人员。


不久前,美国方面传出消息,将向阿富汗增派大约3000名军人,另外再派1000名军事顾问,增加无人驾驶飞机、装甲车等装备。针对美方这些动向,一些分析师判断,军事手段无助于实现和平,反而会间接助长极端组织的敌对情绪和报复行为。(杨舒怡)(新华社专特稿)

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览