日刊文章:日本难在斯里兰卡与中国竞争

来源:参考消息网 作者: 2018/2/2 11:53:28

日本《经济学人》周刊1月30日刊载日本住友商事全球调查公司首席分析师石井顺也题为《针对斯里兰卡的投资攻势》的文章称,斯里兰卡是位于印度南面的岛国,处在中国提出的“一带一路”经济带海上要冲地区。在斯里兰卡经济陷入停滞的状况下,中国企业取得了斯里兰卡一座港口的运营权,提高了影响力。日本也提出了“自由开放的印度洋-太平洋战略”,主张对南亚、非洲国家提供基础设施建设支持,但在中国攻势面前,日本要扳回一城并不容易。


文章作者称,他去年11月曾前往斯里兰卡,随处都感受到中国的影响力。中国也热心对政府相关人士、学生和智库提供支持,斯里兰卡人学习中文的热情高涨。“一带一路”的合作领域也包含“民心相通”,从中可见,中国不仅要让企业走出去,还要扩大软实力。


文章称,日本提出了“自由开放的印度洋-太平洋战略”。这是安倍晋三首相2016年8月在肯尼亚出席非洲开发会议时提出的概念,主张通过自由、法治、市场经济而不是武力和威慑,在基础设施建设、商业环境建设和人才培养等方面,支持从亚洲到非洲广袤地区的发展。美国总统特朗普去年11月访问日本之际,也与安倍首相就推动印太战略达成一致,在其后的亚太经合组织会议上也高调宣传这一构想。


文章称,似乎在沿袭上述势头,河野太郎外相今年1月5日访问斯里兰卡,表示将在海洋、安保等领域加强双边合作,以及援助斯里兰卡基础设施建设。


文章称,日本对斯里兰卡而言是主要援助国,但其对斯里兰卡投资额远不及中国,甚至不如其他亚洲国家和欧美国家。


文章认为,能否在援助和投资的方式上开动脑筋,为斯里兰卡的独特发展作出贡献,是日本以南亚为舞台与中国抗衡的关键所在。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览